À Marseille, La Boule bleue exporte sa pétanque

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Un halo orange s’échappe du four, chauffé à 960 degrés, à l’ouverture de la porte. Au fond, on distingue à peine la rangée de boules d’acier prêtes à être trempées dans un bain d’eau froide, qui va les durcir, avant qu’elles soient de nouveau chauffées pour être attendries et gagner une souplesse qui limitera leurs rebonds sur le sol. « Ici, nous produisons des jouets de bonheur, mais c’est du sérieux », souligne Hervé Rofritsch, le plus ancien et le dernier fabricant de boules de pétanque à Marseille, à la tête de La Boule bleue.

Ce nom a été donné à l’objet par les joueurs eux-mêmes en référence aux reflets bleutés de l’acier. Hervé Rofritsch est intarissable sur l’évolution de l’objet, de la pierre sphérique utilisée par les Phocéens à la boule actuelle en acier au carbone ou inoxydab…


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