Les Français mangent (un peu) moins de viande

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Selon les données de France Agrimer, la consommation de viande en France a atteint 5,7 millions de tonnes équivalent carcasse (tec), soit une baisse de 2,3 % en cinq ans, avec un repli de 5,6 % des achats de viande porcine, de 6,9 % de viande bovine, de 8,1 % de viande ovine, mais en revanche une hausse de 6,1 % des viandes de volaille. La consommation de viande par habitant s’est de son côté établie à 83,3 kilogrammes équivalent carcasse (kgec) en 2023, soit un recul de 11 % par rapport au pic de 93,6 kgec atteint en 1998.

Les achats de produits carnés (hors œufs) par les ménages pour leur consommation à domicile ont par ailleurs représenté des dépenses de 25 milliards d’euros, avec un prix moyen d’achat de 12,30 euros par kilo, en augmentation de 8,2 % par rapport à 2022.

Le porc, champion devant les volailles

Malgré une diminution de 15 % depuis vingt ans, la viande de porc reste la plus consommée en France, avec 30,5 kgec par habitant en 2023. La viande de volaille est devenue la deuxième viande la plus consommée en France, dépassant la viande bovine depuis 2013 et se rapprochant désormais de la viande porcine.

La consommation individuelle de volailles, qui était de 17,2 kgec/hab en 1983, a atteint 28,9 kgec/hab en 2023, dont 22,5 kgec/hab de poulet, 2,8 kgec/hab de dinde, 1,9 kgec/hab de canard et 0,3 kgec/hab de pintade. Enfin, en 2023, la consommation d’œufs par habitant s’est établie en France à 14,1 kg, soit l’équivalent de 231 œufs.

Dans le détail, les ménages français ont acheté en 2023 pour leur consommation à domicile 684 000 tonnes de viandes de boucherie fraîches (élaborés et abats compris), 575 923 tonnes de viandes de volaille et de lapin et 699 000 tonnes de charcuterie, dont 31 % de jambon cuit et cru et 13 % de lardons, poitrine et bacon.


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