L’Espérance en finale de la Ligue des Champions et qualifiée au Mondial

Date:

L’Espérance s’est brillamment qualifiée en finale de la Ligue des Champions africaine après sa victoire 1-0 à Pretoria face à l’équipe de Mamelodi Sundows.

Forts de leur victoire au match aller à Rades (1-0), les « Sang et or », n’ont pas tremblé ce soir face à Mamelodi Sundows, considérée actuellement comme la meilleure équipe du continent.

Les débuts ont été pourtant difficiles pour l’EST après une première grosse parade de son gardien Memmiche dès la 3’.

La rencontre entre Mamelodi Sundowns et l’Espérance a été ensuite interrompue par un violent orage (22’) et les joueurs des deux camps ont dû regagner les vestiaires en attendant la fin de l’orage.

Après plusieurs minutes d’interruption, le jeu a repris toujours à l’avantage des Sud-Africains, dominateurs mais peu dangereux face à une Espérance solide notamment en défense.

La 57’ marque le tournant du match avec un contre rapide des « Sang et or » conclu victorieusement par Raed Bouchniba. En menant 1-0, l’EST met un pied en finale mais doit toujours contenir un adversaire qui presse, qui se procure des opportunités mais qui se confronte à chaque occasion à un gardien des grands jours.

C’est logiquement que l’Espérance achève le match victorieusement grâce à une très bonne application de ses joueurs.

L’EST se qualifie en finale où elle retrouvera les Egyptiens d’Al Ahly, vainqueurs, de leur côté, du TP Mazembe sur le score de 3-0.

L’EST se qualifie à sa 9e finale de Ligue des Champions avec 4 succès (1994, 2011, 2018, 2019) pour 4 défaites (1999, 2000, 2010, 2012) et affrontera Al Ahly du Caire pour la troisième fois en finale.

Grâce à sa qualification en finale, l’EST composte également son billet pour la Coupe du Monde des Clubs 2025.

Formation EST : Amanallah Memich, Mohamed Ben Ali, Mohamed Amine Tougai, Yassine Meriah, Mohamed Amine Ben Hmida, Roger Aholou, Houssem Tka, Ghailane Chaalali, Yan Sasse, Houssem Ghacha, Silva Rodrigues